Приветствую Вас Гость | RSS
Регистрация | Вход

Темы для Юкоз

Поиск на сайте

Сведения об учреждении

Режим работы школы


Всероссийская олимпиада


Школьное питание


Дистанционное образование


bus.gov.ru


75 лет Победы
С днём Победы!


Электронный дневник


Министерство просвещения РФ


Навигатор доп.образования


ВУЗы России 2019


Базовая площадка


Наша группа ВКонтакте

Доступная среда


Медиация


Общественная приемная


ГОСуслуги


Пожарный бюллетень


Цифровое вещание ТВ


Сайт музея школы

Главная » 2021 » Январь » 14 » Профилактика иерсиниоза
09:05
Профилактика иерсиниоза

Профилактика иерсиниоза

Кишечный иерсиноз – острое инфекционное заболевание с фекально-оральным механизмом передачи инфекции, характеризующееся интоксикацией, преимущественным поражением желудочно-кишечного тракта, встречается повсеместно. Возбудители кишечного иерсиниоза устойчивы к воздействию окружающей среды и способны сохраняться в ней долгое время. Так, в почве могут существовать до 4-х месяцев и более, в воде открытых водоемов –до 1 месяца, в кипяченной воде - до 1 года. В испражнениях при комнатной температуре выживают до 7 суток, в замороженных фекалиях - до 3х месяцев.

Достаточно долго иерсинии выживают на различных продуктах питания и даже могут на них размножаться: в молоке сохраняются до 18 суток, в сливочном масле - до 145 суток, на хлебе, кондитерских изделиях от 16 до 24 суток. Иерсинии чувствительны к высокой температуре: при 100 градусах погибают в течение нескольких секунд, на эти микробы губительно действует прямая солнечная радиация. Во влажной среде и невысокой температуре выживают длительно.

Естественным резервуаром кишечного иерсиниоза являются дикие мелкие млекопитающие (полевки, мыши, землеройки - бурозубки, суслики, серые и черные крысы, домовые мыши). Возбудители, локализуясь в желудочно-кишечном тракте, млекопитающих выделяются из организма с фекалиями, что обусловливает обсеменение почвы, мелких водоемов, кормов и пищевых продуктов, обеспечивая дальнейшее заражение домашних и сельскохозяйственных животных.

Фактором передачи при кишечном иерсиниозе являются пищевые продукты животного происхождения (мясо и мясные продукты, молоко и молочные продукты) употребляемые в пищу в сыром или термически недостаточно обработанном виде. Фекально-оральный механизм передачи иерсиниозов реализуется пищевым прямым (с сырыми овощами) или через оборудование, инвентарь, посуду, т.е. попаданием возбудителя в готовую пищу.

Также возможно вторичное заражение при нарушении технологии приготовления готовых блюд, увеличении сроков их хранения. Кишечным иерсиниозом поражаются все возрастные группы, наиболее тяжелые формы отмечаются у детей младшего возраста. При кишечном иерсиниозе отмечается весеннее-летний и выраженный осеннее-зимние подъемы заболеваемости.

Условием, способствующим заражению человека иерсиниями является нарушение сроков реализации готовых блюд, недостаточная термическая обработка, некачественная зачистка овощей, замачивание овощей на ночь, отсутствие повторной промывки.

Профилактические мероприятия в отношении кишечного иерсиниоза обеспечиваются реализацией требований санитарного законодательства Российской Федерации:

- благоустройство городов, населенных пунктов, территорий организаций;

- обеспечение качественным водоснабжением и исправности коммунальных сетей; обеспечение дератизационных мероприятий на объектах включая обработку прилегающей территории;

- проведение санитарно-технических мероприятий в зданиях, сооружениях в целях исключения условий для проникновения и обитания в них грызунов;

- соблюдение санитарно-гигиенического состояния плодоовощных баз, своевременное освобождение прилегающей территории от остатков овощей и производственного мусора; - при подготовке к приему на хранение нового урожая необходимо освобождение хранилищ от остатков зимних овощей и мусора, просушка, обработка стеллажей, инвентаря, тары, стен, потолка дезинфицирующими средствами;

- своевременная и качественная переборка овощей, тщательная зачистка порченных и гниющих фруктов;

- при хранении овощей не допускать совместного хранения овощей, фруктов старого и нового урожая, обеспечить температурно-влажностный режим в овощехранилищ;

- соблюдение технологии приготовления пищи, сроков хранения готовых блюд на пищеблоках организаций и в организациях общественного питания;

- тщательная обработка овощей, предназначенных для приготовления салатов, соблюдение регламентированных сроков хранения готовых блюд;

- соблюдение требований к транспортировке продукции, в первую очередь овощей, фруктов, молока, мяса, птицы, яиц;

 - обеспечение содержания эксплуатации, соблюдения противоэпидемического режима лечебно-профилактических, детских дошкольных, образовательных и других организаций;

 - гигиеническое образование населения.

 

Категория: Объявления | Просмотров: 42 | Добавил: school2kansk
Всего комментариев: 0
avatar
Абитуриенту Педагогический колледж


Телефон доверия


Анонимно!